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miércoles, 6 de abril de 2011

Al rescate de la cocina tradicional michoacana

Patrimonio de la nación
Con objeto de rescatar y difundir la riqueza gastronómica de Michoacán,  en particular aquélla que proviene de las comunidades indígenas y pueblos rurales, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo, continúa realizando grandes esfuerzos por mantener vigente esa riqueza cultural que representa e identifica a Michoacán a nivel mundial.
A Decir de la Maestra Teresa Martínez Peñaloza, la gastronomía michoacana nacida de la mezcla de ingredientes y costumbres purépechas y europeas, “constituye, no sólo uno de los grandes atractivos del estado, sino de todo el país”, la gastronomía del Estado representa una gran variedad de platillos ancestrales que se pueden saborear en la actualidad en cada casa, restaurante o cenaduría.
Y es de ese conocimiento ancestral y gracias al apoyo del gobierno que encabeza Leonel Godoy Rangel que siempre ha manifestado su interés por promover el respeto y rescate de nuestras tradiciones, que a través de la Secretaría de Turismo se continúa trabajando en los Encuentros de Cocina tradicional Michoacana.
El Encuentro de Cocina tradicional de Michoacán reviste una importancia sobresaliente no solo en el ámbito de la cocina, sino también de la cultura y el turismo, porque el camino recorrido por las Cocineras Tradicionales Michoacanas fueron la columna vertebral del expediente que México presentó a la UNESCO que le valieron el reconocimiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, para la Cocina Tradicional Mexicana, por  parte de la UNESCO.
Este evento  pone de relieve el valor cultural que subyace en el acervo gastronómico del estado y los encuentros continúan sirviendo para la divulgación de los conocimientos de estas grandes maestras heredados de sus ancestros ya que cada vez más personas se muestran interesadas por rescatar ese conocimiento y hacerlo propio.
Con la misma creatividad que los pueblos purépechas, mazahuas y otomíes que habitan Michoacán, elaboran la más variada artesanía de México, cada región del estado tiene también sus propios recetarios, desde los aperitivos hasta el postre y es de esos conocimientos que han surgido las delicias que desde 2004 se presentan año con año en estos Encuentros.

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