Una de las complicaciones que se puede
presentar durante el embarazo es la diabetes gestacional, sin embargo, si se
detecta y atiende adecuadamente, se evitan o reducen los riesgos a la mamá y al
recién nacido, aseguró el especialista adscrito al Departamento de
Endocrinología del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa
de los Reyes”, Enrique Reyes Muñoz.
Dio a conocer que la diabetes gestacional en
el embarazo puede ocasionar al recién nacido un problema llamado macrosomía, es
decir, que nazca con un peso mayor a cuatro kilogramos, que lo pone en riesgo
de presentar hipoglucemia, hiperbilirrubinemia y problemas respiratorios a
corto plazo, y es desencadenante de obesidad, riesgo cardiovascular y síndrome
metabólico a largo plazo.
A la madre le incrementa el riesgo de
trastornos hipertensivos (hipertensión gestacional y preeclamsia), parto
pretérmino, lesiones del tracto genital inferior, mientras que en el puerperio
puede sufrir infecciones de herida quirúrgica.
El sobrepeso u obesidad de la madre, la
presencia de diabetes en familiares directos o en embarazos previos, así como
la edad mayor a 25 años, predisponen a la mujer embarazada a desarrollar
diabetes gestacional.
De acuerdo con un estudio realizado por el
Departamento de Endocrinología del INPer para conocer la prevalencia de este
problema, el 10% de las mujeres embarazadas la padece, sin embargo, en este centro
por ser de alta especialidad y de atención a embarazos de alto riesgo, se han
reportado hasta en 19% de las mujeres.
Reyes Muñoz explicó que hay diferentes
criterios para el diagnóstico de la diabetes gestacional y se basan en la
medición de glucosa en ayuno, a la hora y a las dos horas después de una carga
de glucosa.
En el INPer se utiliza el siguiente criterio:
carga de glucosa de 75 gramos y luego medir los niveles de glucosa, que no
deben ser ≥ 95mg/dL en ayuno, ≥ 180mg/dL a la hora y ≥153mg/dL a las 2 horas.
Si dos de esos valores son mayores se considera el diagnóstico de diabetes
gestacional.
El especialista comentó que este tipo de
diabetes es más común después de las 20 semanas de gestación, debido al
incremento en la producción de hormonas derivadas de la placenta que regulan
que regulan el metabolismo de los carbohidratos.
Después de la terminación de embarazo, en
mujeres que cursaron el embarazo con diabetes gestacional se recomienda,
realizar nuevamente la curva de tolerancia oral a la glucosa, debido a que la
enfermedad persiste en 3% de estas mujeres, entre 8 y 10% presenta prediabetes
y en 85% desparece.
El especialista comentó que la diabetes
gestacional sólo se diagnostica mediante un estudio de curva de tolerancia oral
a la glucosa porque no genera síntomas, aunque en algunas mujeres hay
crecimiento del abdomen o aumento de peso mayor de lo normal.
Para reducir el riesgo de diabetes
gestacional recomendó a la mujer mantener su peso normal de acuerdo con su
estatura, y si tiene sobrepeso u obesidad, apegarse a un régimen dietético
recetado por un especialista.
Alrededor del 80% de las pacientes con
diabetes gestacional se controla con la dieta y sólo entre 10 y 20% requiere
medicamentos, pero “bien tratada y con un buen manejo se tienen los mismos
riesgos que en un embarazo normal”, precisó.
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