El estado de Michoacán estará incluido en la Ruta durante una extensión del 4 al 7 de junio gracias a la importancia de su comida tradicional. |
El día de ayer, - 18 de mayo de 2011 -, se llevó a cabo la presentación de la Ruta Aromas y Sabores, Ruta del Norte 2011, encabezada por la Chef Patricia Quintana, que en su tercera edición contará con la participación de los sitios de máximo interés gastronómico y turístico de la Ciudad de México, Querétaro, San Luis Potosí, Coahuila, Nuevo León, Chihuahua y Sinaloa, además de una importante aportación del estado michoacano durante una extensión del 4 al 7 de junio que recorrerá la Ruta Don Vasco.
La presentación estuvo a cargo del Ing. Braulio Cárdenas Cantú, Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y por la Chef Patricia Quintana Fernández, quienes dieron cuenta de los alcances que se han obtenido en ediciones anteriores y mostraron sus expectativas positivas por el desarrollo de la Ruta que iniciará el próximo 20 de Mayo, además se contó con la participación del Lic. Gabriel Padilla Maya, funcionario de ASERCA-SAGARPA, así como empresarios y miembros de la industria de restaurantes y alimentos.
La realización de la Ruta Aromas y Sabores, tiene como objetivo ofrecer a los visitantes nacionales y extranjeros un nuevo producto que promocione los principales destinos culturales de México, a través de sus tradiciones y sobre todo de la cocina típica, ya que ésta es un detonador económico y turístico en nuestro país.
Es importante destacar la participación del estado de Michoacán ya que es considerada un gran ejemplo de la cocina tradicional mexicana, declarada recientemente como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, ya que usa en la mayoría de sus platillos, los tres elementos básicos que promueven la cocina tradicional de nuestro país; el maíz, el frijol y el chile, y en gran parte, sus procesos son ancestrales, ya que sus conocimientos y prácticas son antiguos.
Durante el recorrido se incorporarán chefs, periodistas, líderes de opinión, operadores turísticos, institutos educativos, y especialistas en gastronomía quienes a través de la experiencia vivencial, reproducen en sus medios y espacios de influencia la trascendencia de la gastronomía mexicana como elemento generador de progreso.
La extensión de la Ruta Aromas y Sabores tiene como objetivo impulsar la difusión de la cocina tradicional michoacana, con un itinerario que contempla las poblaciones más emblemáticas de la Ruta Don Vasco, como son Morelia, Pátzcuaro Pueblo Mágico, Tzintzuntzan y Santa Fe de la Laguna.
La Cocina Tradicional Michoacana
La gastronomía michoacana constituye el devenir de un pueblo de tradiciones, costumbres, historias, leyendas y recuerdos que se fusionan entre la comida autóctona y la española, con rasgos contemporáneos, es por eso que fue la base para que la UNESCO reconociera a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, gracias a que mantiene vigentes las tradiciones, productos, los procedimientos y las técnicas ancestrales como parte de una forma de vida, encerrando un sinfín de costumbres y hábitos en las comunidades.
La tradición culinaria de Michoacán es muy diversa debido a su geografía, cosmografía y costumbres; la comida de la Meseta Purépecha es muy diferente a la de la Costa, y los ingredientes de Tierra Caliente difieren de los del Oriente y del Bajío. Esta diversidad la pone en un plano de altura en cualquier cocina del mundo, ya que es de conservación, pasión, sabor y creatividad.
En esta ocasión la 3ra. Ruta Aromas y Sabores de México, dará conocer que la gastronomía está intrínseca en la identidad de la cultura del pueblo michoacano y permitirá a los participantes conocer y saborear a través del paladar, su historia y forma de vida.
Extensión, ruta de Don Vasco, Michoacán
Sábado 4 de junio: Morelia, Mich.
Domingo 5 de junio: Ziracuaretiro, Paracho, Zacán, Angahuan, San Lorenzo y Pátzcuaro.
Lunes 6 de junio: Pátzcuaro, Santa Fé de la Laguna, Quiroga y Tzintzuntzan.
Martes 7 de junio: Morelia y sus mercados.
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