¡Aguas! con LA CALOR
En la temporada de calor se incrementan los riesgos para la salud y los efectos asociados a la exposición a temperatura ambiental alta (golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas), así como las enfermedades diarreicas agudas.
Por lo anterior, se fortalecen las acciones de vigilancia epidemiológica y atención médica a la población que presente daños por estas causas, garantizando el abasto de medicamentos e insumos en todas las unidades de salud.
Desde el inicio de la temporada de calor el pasado 31 de marzo, y hasta el 26 de mayo de 2011 se notificaron tres defunciones por altas temperaturas en el estado de San Luis Potosí, dos en el municipio de Ciudad Valles y 1 en Tancanhuitz..
Las autoridades sanitarias y de vigilancia epidemiológica hacen un llamado a la población a que extreme precauciones por el aumento de la temperatura ambiental en gran parte del país. Para evitar riesgos a su salud, siga las siguientes recomendaciones:
** Aplique autocuidado para prevenir enfermedades diarreicas y otras asociadas a la exposición a temperaturas ambientales altas.
** Ingiera más líquidos de los que acostumbra, no espere hasta que esté sediento para beberlos.
** Evite la ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que le hacen perder más líquidos corporales.
** Consuma agua hervida o para desinfectarla, agregue 2 gotas de cloro por cada litro de agua o una gota de plata coloidal por cada dos litros y déjela reposar durante 30 minutos antes de beberla.
** Vista ropa ligera, de colores claros y, utilice sombrero o sombrilla para protegerse del sol.
** Evite exponerse al sol durante las horas de mayor radiación (entre 11:00 y 15:00 h.)
** Elija las primeras horas del día para llevar a cabo las actividades al aire libre y las deportivas, así como ceremonias cívicas.
** Cubra las ventanas que reciben la luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda a disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.
** NUNCA permanezca, ni permita que otros permanezcan dentro de un vehículo estacionado o cerrado.
** Consuma los alimentos inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.
** Lave con agua y jabón las frutas y verduras que se comen crudas, posteriormente desinféctelas manteniéndolas sumergidas durante 30 minutos en un litro de agua al que previamente agregó cinco gotas de cloro o cinco gotas de plata coloidal.
** En caso de que sus labios y piel estén secos, solicite gratuitamente VIDA SUERO ORAL en cualquier unidad del Sector Salud, prepárelo disolviendo el contenido de un sobre en un litro de agua hervida o desinfectada y tómelo.
¡NO SE AUTOMEDIQUE!
En caso de cualquier molestia, acuda de inmediato a la unidad Médica más cercana a su domicilio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario