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| Proporciona los nutrientes necesarios para un óptimo desempeño en la escuela |
Un almuerzo de calidad preparado en casa es
insustituible para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar
óptimo, señaló la jefa del Servicio de Nutrición del Hospital General Regional número
1 “Doctor Carlos Mac Gregor Sánchez Navarro”, del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS), Teresa Ivonne Pérez Pérez.
Destacó que el lapso que transcurre entre el desayuno
y la comida es muy largo, por ello, los menores necesitan contar con alimentos
que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones
cognitivas requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su
desarrollo físico.
La especialista en nutrición explicó que el
propósito del refrigerio escolar es abastecer las kilocalorías,
vitaminas, minerales, proteínas, energía e hidratación que niños y jóvenes
necesitan para un buen desempeño en las aulas.
Los mismos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer (verduras, frutas de
temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de
grano entero o integral y agua simple), dijo, deben incluirse en el almuerzo en
porciones adecuadas a la talla, edad y actividad física de los menores. En
promedio, subrayó, quienes cursan primaria
requieren mil 200 kilocalorías y los adolescente de mil 600 a dos mil kilocalorías.
La nutrióloga del IMSS afirmó que lo ideal
tanto para menores como adultos es alimentarse cuatro o cinco veces al día con
porciones más pequeñas para que el organismo las pueda utilizar a través de la
actividad continua que se hace a lo largo del día, sostuvo.
Un refrigerio escolar ideal, abundó la jefe
del Servicio de Nutrición del Hospital General Regional número 1, es aquel que
contiene una porción de fruta (manzana o pera mediana o media taza de otra
fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de
queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar
el consumo de azúcares en jugos o refrescos que conducen a generar sobrepeso u
obesidad, expuso.
Cuando a los menores se les permite
seleccionar las piezas de fruta y verdura y demás alimentos que integrarán su
almuerzo semanal, generan su propia dieta, además de desarrollar y consolidar
hábitos alimentarios saludables, finalizó.

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