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| La nueva regulación sanitaria en el sector alimentario refuerza la protección de la salud de los consumidores y pone a México a la vanguardia internacional en materia de aditivos |
La Secretaria de Salud
informa que ayer se publicó en el Diario Oficial de la Federación el nuevo
“Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos,
bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias”, con el
propósito de reforzar la protección de la salud de los consumidores.
Con el Acuerdo se garantiza el adecuado
control de los aditivos y coadyuvantes que intervienen en la elaboración de
alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, toda vez que los identifica
claramente y, en su caso, determina la posibilidad de restringir su empleo.
Asimismo, se atiende a la evolución continua
que se refleja en el campo de la industria de los alimentos y las bebidas y
representa una acción que protege la salud de la población y al mismo tiempo
evita el rezago de nuestro país en dicho campo, estableciendo un listado de
referencia a partir del cual puedan establecerse los límites máximos en
alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
Después de un amplio trabajo técnico y
jurídico con las industrias involucradas, se ha concretado en un sólo
instrumento jurídico toda la regulación sanitaria de las sustancias utilizadas
como aditivos o coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios,
lo que facilitará su actualización y la prevención de riesgos a la salud de la
población.
El Acuerdo, firmado por el Secretario de
Salud, Salomón Chertorivski, permite además que nuevas sustancias que surgen en
el mercado y que ya hayan demostrado tener un uso seguro puedan ser utilizadas
de manera expedita, evitando desventajas para los productores nacionales
El documento consta de quince artículos y
diez anexos que establecen las especificaciones generales y once anexos que
listan los diferentes aditivos y donde se señala el nombre de la sustancia,
sinónimos, número del sistema internacional, función(es) tecnológica(s) y, de
ser el caso, productos y niveles en que puede ser utilizado.
La Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) explicó que se ha hecho una clasificación con
base en el nivel de riesgo de todos los aditivos previamente listados y los de
nueva incorporación, distinguiendo entre aquellas sustancias consideradas de
mayor riesgo, y que tienen definida una Ingesta Diaria Aceptable (IDA), para
las cuales se establece un nivel máximo de uso que garantice que esta ingesta
no será rebasada. Las sustancias restringidas representan aproximadamente el 5%
de todas las sustancias contenidas en el Acuerdo.
En suma, las ventajas del Acuerdo son:
•Permite una
actualización inmediata de los aditivos, al eliminar la dependencia entre el
Acuerdo y las Normas Oficiales Mexicanas.
•Armoniza la
regulación nacional en materia de aditivos con el Codex Alimentarius, normativa
internacional en materia de alimentos como lo establece el Acuerdo de Medidas
Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y con
los principales socios comerciales de México.
•Simplifica el
proceso para modificar los listados al reconocer las aprobaciones que realicen
los comités de expertos de la FAO y la OMS, así como las autoridades
regulatorias de Estados Unidos de América, Canadá y Unión Europea.
• Integra familias de
aditivos que tienen las mismas funciones tecnológicas y los mismos niveles de
uso, lo que permitió conjuntar 146 sustancias en 24 familias.
•Se podrán utilizar
de forma inmediata los 19 edulcorantes, que aunque ya se encuentran listados en
el Acuerdo actual, no pueden ser utilizados al no estar contemplados en la
NOM-086-SSA1-1994.
•Se incluyen 151
nuevas sustancias, de los cuales 124 corresponden a coadyuvantes que se
utilizan conforme a las buenas prácticas de fabricación.
Estas modificaciones que se hacen al Acuerdo
representan un gran avance en la regulación sanitaria y ponen a México a la
vanguardia en el campo de la regulación para los aditivos alimentarios,
simplificando de forma importante el proceso actual sin comprometer la salud de
los consumidores.

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