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| Evitar el consumo de agua contaminada, lavarse las manos y desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, algunas medidas de prevención |
Ante cualquier síntoma de trastornos intestinales que
sugiera una infección parasitaria, el Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) recomienda acudir con el médico familiar y evitar la automedicación, ya
que las consecuencias pueden ser graves.
El agua almacenada que no es filtrada o hervida puede ser
un caldo de cultivo natural de parásitos intestinales, especies muy resistentes
incluso al calor y que trastornan seriamente la salud.
Beber este líquido, al igual que ingerir alimentos sin la
debida preparación higiénica, son las principales vías de contagio de las
parasitosis más comunes en la población, destacó Juan Fernando González Galán,
gastroenterólogo adscrito al Hospital General de Zona número 24 del Instituto
Mexicano del Seguro Social.
Explicó que entre las principales medidas de prevención
están lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño o cambiar
pañales; no consumir bebidas de dudosa procedencia ni beber líquidos expuestos
al aire libre, así como desinfectar verduras y frutas antes de comerlas.
El gastroenterólogo indicó que la amibiasis intestinal
tiene su hábitat natural en el colon y afecta el estado general de salud del
paciente al provocarle diarrea o disentería aguda con evacuaciones que
presentan moco y sangre y causan dolor intermitente.
Explicó que la amiba es un microorganismo que provoca la
infección parasitaria más común, se transmite por contaminación en manos, agua
y alimentos, además es altamente resistente al cloro.
Otro padecimiento es la oxuriasis o enterobiasis
(producida por una lombriz u oxiuro) que además de alterar el sistema
intestinal, produce comezón anal, al expulsar los huevecillos y ocasionar con
ello complicaciones como alteración del sueño, anorexia y pérdida de peso.
El gastroenterólogo explicó que ante cualquier síntoma o
afección intestinal se debe acudir al médico y tomar las medidas preventivas
señaladas.

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